当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 文化动态
全国“扫黄打非”办公室主任会议召开
浏览次数:955作者:摘自国家新闻出版广电总局发布时间:2017-03-28 17:25

      3月29日,2016年全国各省(区、市)“扫黄打非”办公室主任会议在京召开。全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江,全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话。

      本次会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《2016年“扫黄打非”行动方案》和第二十九次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,对今年“扫黄打非”工作进行再动员、再部署、再落实。

       会议指出,2015年以来,各地各有关部门积极进取,攻坚克难,深入推动五大专项行动和五大联防协作工程建设,在完成打击非法出版物、查办大案要案、净化网上网下文化环境、打击新闻“三假”等重点任务方面取得了显著成绩,在提升“扫黄打非”工作法治化水平、推进“扫黄打非”进基层等基础工作方面取得新的明显成效。特别是今年前3个月,各地各部门紧紧围绕“两个巩固”,以专项行动为抓手,以互联网为主战场,对各类非法有害出版物及有害信息坚决打、坚持打,行动比较快、力度比较大、思路比较新、措施比较实、声势比较强,有力保障了今年工作开好局、起好步。目前,全国“扫黄打非”办公室已挂牌督办了16起重点案件,并组织市场暗访检查4批次;有关地区和部门查处了湖北武汉“斗鱼TV”传播淫秽色情信息案等一批重点案件。

       会议要求,今年“扫黄打非”工作要抓住重点,以点带面,推动整体工作向纵深发展。一是突出重点任务,努力取得专项行动新成果。在实施五大专项行动中,以问题为导向,在深化上下功夫。二是突出重点领域,努力开创网上工作新局面。建立健全网上“扫黄打非”工作机制;依法强化网站主体责任;对网上传播有害信息的组织和个人依法追责,严加整治。三是突出重点环节,努力提升整体防控新水平。在销售和印刷环节,对城乡接合部、农村集市和城市早市、夜市摊点反复巡查;在运输寄递环节,推进落实收寄验视等安全制度。四是突出重点举措,努力实现重要工作新突破。对重要线索认真核查、从严处理;深化联防协作,完善工作格局;推进“扫黄打非”进基层,明确职责任务,落实工作条件。同时,会议提出,“扫黄打非”工作既要敢于亮剑又要创新方法,做到明确责任,确保工作不落空、不流于形式;严格依法,使各项工作禁得住检验;善于宣传,发动更多力量支持和参与;积极创新,改进方法改进手段解决问题。

       会议强调,“扫黄打非”还要抓好六个方面工作,一是抓好“行动方案”的深化,重点抓好五大专项行动和五大联防协作工程的深化,抓住突出问题,在整体框架下细化为对若干具体问题的专项整治;二是抓好重点工作的推进,大力推进网上“扫黄打非”、打击非法有害出版物、整治淫秽色情信息等工作;三是抓好重大案件的查办,不断加强信息研判、线索到案件的转化、案件协调查办工作;四是抓好工作保障的落实,切实抓好“扫黄打非”进基层、“扫黄打非”工作考评、“扫黄打非”法治化等工作;五是抓好保密工作的教育,建立健全各项保密制度,完善各项保密措施,确保保密要求落到实处;六是抓好工作队伍建设,大力提高队伍的政治素质,强化担当精神,培养一支政治素质高、业务能力强的坚强队伍。

       会议通报了2015年各地案件查办、督查暗访工作情况及“扫黄打非”工作考评情况。北京、浙江、江西、广东四省(市)“扫黄打非”办公室相关负责同志作了会议发言,中央宣传部、中央网信办、公安部相关部门负责同志就有关工作提出要求。全国31个省(区、市)及省会城市、计划单列市“扫黄打非”办公室主任及有关“扫黄打非”部门的同志参加会议。