当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 文化动态
我市推进“一村一文化活动中心”建设
浏览次数:4224作者:发布时间:2015-05-10 14:30

  开展“一村一文化活动中心”建设是2014年市政府十件民生实事之一。该项目于去年年底入选为广东省第一批省级公共文化服务体系示范项目创建资格行列。为加快推进“一村一文化活动中心”建设,确保创建成功,昨天下午,我市召开专题会议,研究部署“一村一文化活动中心”建设工作。市委常委、宣传部部长何小娟,副市长彭志洪以及创建领导小组成员单位负责人等参加了会议。

  2014年,我市把全面实施“一村一文化活动中心”建设列入市政府十件民生实事之一。据统计,全市共有495个村(社区),应建村(社区)476个,至2014年年底,已按照“六有五要求”的标准建成村文化活动中心的有444个,占应建总数的93%。去年11月,“一村一文化活动中心”项目在广东省文化厅召开的第一批省级公共文化服务体系示范项目创建资格专家评审会上,得到了省文化厅领导和专家们的一致好评,认为该项目坚持公益性、基本性、均等性、便利性,符合《国家基本公共文化服务指导标准》,符合广东省建设文化强省的要求,因此入选创建资格行列。创建工作跨度为两年,分为动员部署、建设实施、提高完善、验收评比等四个阶段。

  何小娟在会上强调,现阶段的工作重点是抓好“一村一文化活动中心”硬件设施的完善升级,建立日常运行管理机制。她要求各镇(街)及相关部门要进一步统一思想,提高认识;各镇(街)要成立创建工作领导小组,切实加强组织领导,未建成文化活动中心的村(社区)要按照“六有五要求”的标准,多方筹集资金,尽快建成;创建小组成员单位要充分发挥职能作用,建立创建工作指导督导制度,定期、不定期对各建设点进行面对面的业务指导,提高创建工作水平,确保2016年底完成省级公共文化服务体系示范项目创建验收。

 

    (市电视台: 谢海东 刘建欣)

201505171433456172_qj26GBzS.jpg

 

201505171433466173_o0YByUcg.jpg

 

201505171433476174_6FhE8o6C.jpg